Bimbingan Teknis Administrasi Peradilan Berstandar Internasional: Sosialisasi Implementasi Akreditasi Penjaminan Mutu (APM)


Jumat, 10 Desember 2021 bertempat di Media Center Pengadilan Agama Parepare, H. Mihdar, S.Ag., M.H., selaku Wakil Ketua, beserta Hakim, Panitera, Sekretaris dan Kasubbag Pelaporan Pengadilan Agama Parepare menghadiri kegiatan Bimbingan Teknis Administrasi Peradilan Berstandar Internasional: Sosialisasi Implementasi Akreditasi Penjaminan Mutu (APM) yang diselenggarakan secara online training. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Badan Peradilan Agama dalam rangka meningkatkan dan menyeragamkan pemahaman tentang Administrasi Akreditasi Penjaminan Mutu (APM).

Acara dibuka pukul 09.30 WITA oleh bapak Sutarno, S.IP., M.M, selaku Kasubdit Bimbingan dan Monitoring Ditjen Badilag Mahkamah Agung RI yang kemudian langsung dilanjutkan dengan materi dari narasumber yaitu M. Ainun Najib, S.E., M.M. dari PT. Decra Group Indonesia, yaitu Lembaga Penyelenggara Training ISO 9001:2015 Risk Management, Sertifikasi, dan Assesment. Pemaparan materi mengenai teknis penyusunan dokumen APM sesuai dokumen master dan tatacara implementasi dokumen tersebut menjadi salah satu fokus yang beliau tekankan.

"APM bukanlah suatu momen/kegiatan yang hanya menjadi pengakuan bahwa satuan kerja tersebut terakreditasi, namun jauh dari itu fungsinya adalah memastikan bahwa seluruh pelayanan/produk yang dihasilkan dari satuan kerja tersebut bermutu atau bagaimana memastikan budaya mutu di satuan kerja tersebut. Maka jika masih ada pemahaman bahwa APM hanya mengumpulkan eviden, maka saya pastikan APM tidak akan berjalan dengan baik," ujar M. Ainun Najib, S.E., M.M. dalam pemaparannya.
Agenda pembimbingan teknis untuk Pengadilan Agama tingkat Pertama ini dimulai pukul 09.30 WITA dan berakhir pukul 18.00 WITA. (dyta/PA.Pare)


